Обзор манги «All-Rounder Meguru». Смешанные боевые искусства как жизнь

all rounder meguru

Манга «All-Rounder Meguru» - если не лучшая, то одна из лучших манг в жанре спортивных единоборств. И таковой ее делает одна из немногих вещей, которые многие авторы старательно не показывают в других произведениях-конкурентах, а именно, знание мат части. Можно вспомнить многие сенены про боевые искусства, как например «Сильнейший ученик в истории Кеничи», «Принц каратэ» или «Священная земля». Вот только про любой из этих манускриптов нельзя сказать что-то вроде "Да, так и правда бывает в жизни" или "Мангака действительно знает о чем пишет и рисует". Ничего подобного. Это не делает того же Кеничи чем то плохим (по крайней мере до поры до времени). Просто это совсем про другое.

Мегуру Такаянаги по настоянию отца в детстве занимался традиционным каратэ, ходя в додзе вместе со своим другом. Прошло время, пути героев разошлись, а Мегуру, повзрослев и не преследуя какие-либо спортивные амбиции, записывается в секцию Шуто - смешанного спортивного японского единоборства. Там то судьба сводит его с его старым другом.

Несмотря на избитую завязку для любого спокона, история преподнесена не банально. Да - тут есть место тренировкам, тут есть место соперничеству, но реализация - вот главная особенность All-Rounder Meguru.

meguru_3

Протагонист - обычный паренек: не гений, не хиляк, не избранный, не обладающий скрытым даром - просто человек начавший заниматься полюбившимся хобби, которому начал уделять большую часть своей жизни. Постепенно хобби превращается в нечто большее, а за упорными тренировками следует и результат. All-Rounder Meguru - очень жизненная манга с понятной мотивацией героев. Когда поначалу, занятия не дающие результат, с стечением времени начинают приносить первые плоды. Когда уже немолодые люди, из-за тех или иных обстоятельств, понятных каждому, покидают любительский спорт. Когда случайная травма может повлиять на дальнейшее спортивное будущее. Все это есть в реальной жизни.

Очень хорошо показана грань между любителями, которые занимаются в зале для души, и людей стремящимися стать профессионалами. Так и главный герой постепенно осознающий всю значимость Шуто для себя, начинает полностью отдаваться спорту, становясь заядлым фанатиком (в хорошем смысле этого слова), постепенно шаг за шагом добиваясь успеха. При этом, не смотря на то, что тренировки и соревнования тут занимают большую часть сюжета, не создается ощущение искусственности, что все герои живут лишь одним спортом и ничего помимо этого не видят. Это редкая черта, встречающееся в споконах и подобных жанрах.

Рисовка аниме

Можно смело сказать, что главным преимуществом All-Rounder Meguru по сравнению с другими соседями по жанру является то, что автор манги "в теме". Если мне скажут, что мангака сам никогда не занимался смешанными единоборствами или у него не было постоянного консультанта-практиканта на этом поприще, я просто не поверю. Чтобы так достоверно нарисовать поединки с технической точки зрения и в тоже время умело и интересно подать тренировочный процесс, надо самому окунуться в этот мир.

Японское Шуто - смешанное спортивное единоборство (наверное точнее будет называть это спортивной организацией), аналог известной всем ММА, со своей спецификой правил. Как и в All-Rounder Meguru, так и в реальной жизни, сюда обычно приходят люди занимающиеся раньше тем или иным единоборством: каратэ, кикбоксинг, дзюдо, бразильское джиу-джитсу и многие другие. Из-за специфики бойцов поединки всегда разнообразны и зрелищны. Так как часто все заканчивается партером (один из бойцов находится в положении лежа), то и манга очень много уделяет этой составляющей - и раскрыта она прекрасно. Удушения, захваты, рычаги, гард и маунт - все исполнено на высшем техническом уровне, а фантазии автора не перестаешь удивляться.

манга all rounder meguru

Кому же стоит посоветовать All-Rounder Meguru? Прежде всего это манга для тех, кто знает о боевых искусствах и смешанных единоборствах не понаслышке. Треугольник, Гильотина, Анаконда. Если для вас это геометрическая фигура, орудие казни и вид змеи - то произведение может пройти мимо вас как скоростной японский экспресс, а происходящее показаться настолько банальным и скучным, что вы бросите чтение через пару глав. Для тех же кто провел на матах и татами не один час, для кого кихон или дриллы это привычное явление, а пятнашки и однообразная физуха не из ряда во выходящее, будут приятно удивлены. В кой то веки показан правдивый как с технической, так и с человеческой стороны, мир спортивных единоборств без бросков в крайности.  Ну а то, что во время прочтения манга побуждает, или по крайней мере заставляет задуматься, к занятию единоборствами, делает ей наивысший комплимент.

Добавить комментарий

Войти с помощью: