Обзор аниме и манги «Сильнейший в истории ученик Кеничи»

KenIchi: The Mightiest DiscipleГлавный гостем сегодняшнего обзора является аниме и манга «Сильнейший в истории ученик Кеничи». Вспоминая уже достаточно старый сериал 2000-ых годов неволей осознаешь, что Сильнейший ученик представляет собой, пожалуй, единственную экранизацию манги посвященную боевым искусствам в целом, а не конкретной дисциплине. При этом в жанровой категории хватает образчиков идентичной принадлежности, таких как «Священная земля» или «All-Rounder Meguru». Но чем же Кеничи отличается от свои собратьев по жанру?

Пожалуй стоит начать с минусов. Первое, это наличие фансервиса. Он в свою очередь растёт в манге в геометрической прогрессии от главы к главе. Автор нагружает сюжет явно лишней и навязчивой этиийной атрибутикой, на которую просто невозможно закрыть глаза. Всего должно быть в меру. Однако, тут границы приемлемого к последним томам манги просто исчезают. Сериал (ОВА не в счет) такой участи избежал только благодаря относительно малой части отрисованного материала.

Второй минус - это абсурдность, растущая по мере продвижения сюжета. В последних эпизодах аниме (не говоря об ОВА) на передний план выходят слишком гиперболизированные художественные приёмы, которые если не портят картину, то сильно режут глаз. И тут проблема не в наличии всех этих сененовских баталий. А в том, что начало истории имеет вполне себе реалистичный подход к боевым искусствам. Манга же в дальнейшем пересекает эту черту и ударяется в откровенный фарс.

Однако cильнейший ученик не обделен и сильными сторонами благодаря персонажам, а именно, мастерам. Кучка непобедимых старперов нещадно тренирующих Кеничи и попутно подшучивающих над ним является лучшей составляющей как аниме так и манги. Местами очень смешной юмор и забавные ситуации как нельзя лучше разбавляют сеневскую составляющую, а местные сенсеи являются просто украшением всей этой, в самом лучшем смысле, идиотии.

Вторым приятным моментом является сам Кеничи. Точнее его постепенный рост из заморыша в сильнейшего ученика в истории. И этот рост тут показан настолько правдоподобно (до определённой поры по крайней мере) насколько позволяет сам жанр. Лишенный таланта, но упорный и трудолюбивый. Верный своим собственным принципам и ставящий их во главу. Именно таким простым, но от этого не менее приятным, получился главный герой.

Хорошо показано преодоление страхов, трудностей, работа над собой и вообще всех проблем касательно любых единоборств. Отношение мастера и ученика, становление как человека так и бойца.

Сами же единоборства тут многочисленны и разнообразны. Каратэ, тайский бокс, джиу-джитсу, кемпо - это лишь малая часть представленная в аниме. Манга пошла куда дальше и ушла совсем уж в такие дебри как Пенчак Силат, Муай Боран и Каларипаятту. Для простых читателей это покажется темным лесом, ну а для тех кто в теме будет приятным сюрпризом.

Приемы из боевых искусств в аниме и манге, особенно на первых этапах, реальны. Показаны интересные тонкости и нюансы того или иного вида единоборства. Конечно все представлено в слишком гиперболизированном виде и возведено в квадрат. Но это не умоляет заслуги автора хотя бы в знание теоретической части. И главное, что при всей банальности, сюжет держит зрителя. А это главное в любом произведении, будь то манга или аниме.

Подводя итог можно смело сказать, что аниме «Сильнейший в истории ученик Кеничи» в жанре боевых искусств является наверно лучшим в анимационной индустрии, ибо конкурентность тут невелика. У манги же собратьев по жанру в разы больше. К сожалению сериал (после OVA) обрывается и его по всей видимости постигнет участь множества других неоконченных аниме, так как первоисточник подошёл к концу. Однако, настоятельно рекомендуется хотя бы ознакомится с данным произведением в любом формате.

Добавить комментарий

Войти с помощью: