Бездомный бог: дата выхода 3 сезона или обзор аниме Норагами

постеры 2-го сезона Darker than black и Noragami

Дата выхода 3 сезона аниме «Бездомный бог» остается на данный момент загадкой. Меж тем, мы не останавливаемся в своем нелегком деле и представляем на суд читателей возможные варианты событий на основе фактов, чтобы ответить на вопрос, когда все-таки сможет выйти продолжение.

В интернете все чаще можно увидеть сайты, которые распространяют заведомо ложную информацию. Это приводит к тому, что человек ищущий любую крупицу новых сведений того или иного произведения, принимает на веру ложные (фэйковые) данные, распространяя ее дальше по пабликам и социальным сетям. И такие сайты-вредители сидят в топах.

Но это было лирическое отступление. В данной статье (и в ряде других) вы не увидите никаких выдуманных новостей. Мы лишь проанализируем и разберем возможную вероятность продления того или иного сериала, основываясь на голых фактах (популярность, продажи, первоисточник).

В этой статье-обзоре вы узнаете, стоит ли ждать 3 сезон аниме «Бездомный бог» и «Темнее черного». Именно эти произведения попали под нож. Оба творения от студии «Bones» выглядят интересно с точки зрения маркетинга, взлетов и падений. Разберем все по порядку.

Норагами

Первая и вторая телевизионная адаптация Норагами вышли с разницей в полтора года. В апреле 2014 и октябрь 2015 соответственно. Несмотря на то, что популярный франчайз собрал достаточно большую популярность, ситуация не такая радужная как может показаться.

Средние продажи оригинала составили четыри с лишним тысячи копий при цене в 165,9 йен. и 1800 для ТВ-2 (при цене в 69,3 йены).

Продажи Норагами
Манга выходит достаточно бодро (уже порядка 19 томов на момент написания статьи), а продажи не пробивают потолок (около 200 000 копий, что является довольно средним показателем)

Подведем итоги.

1) «Бездомный Бог» имеет под собой первоисточник в виде манги и достаточное количество материала для развития сюжета.

2) Очень плахая реализация сбыта дисков по сравнению с ориджином

3) Прирост манги-первоисточника не чувствуется (а это прямая обязанность экранизации)

Вердикт: продолжение маловероятно.

Вряд ли издатель согласится заказывать третий 3 сезон аниме, которое не дает существенно буста (прироста) манги-первоисточнику. С другой стороны, ничто не мешает «Костям» сделать трикввел (его можно создать в любое время, беря в расчет достаточное количество материала). Однако, учитывая низкие продажи сиквела, наедятся на продление не стоит.

Хей, он же BK201

Удивительно, но «Darker than black»  в отличие от Бездомного Бога, это полностью оригинальное произведение, в основе которого не лежит ни манги ни ранобэ. Когда «Темнее черного» вышло в далеком 2007 году, то сразу же завоевало популярность как у японской аудитории, так и у западной - это факт.

Отличный не заезженный сеттинг в стиле нуар, интересное представление и применение сверхспособностей, отнюдь не добрый главный герой, качественная анамация и постановка экшен-сцен - все это cделало сериал отличным. Ну а концовка намекала на продолжение.

И вот происходит официальный анонс сиквела (спустя два года), а затем и первый трейлер. Место действия - Владивосток (в кой то веки, русские в аниме), возвращение прежнего актерского состава, снова красивая картинка. Что могло пойти не так? Оказывается, много чего.

Насколько хорошо начинались первые серии, настолько плохими они были в конце. Даже Бездомный бог не вызывал подобный ощущения при просмотре. Создается ощущение, что сценарист находился под веществами, как в свою время Анно Хидаэки с его «Евангелионом». Иначе, как объяснить, что сюжет про сверхспособности, наемных убийц и преступный синдикат в конце превратился в синтоистскую известную легенду про двух божеств: Идзанами и Идзанаги.

Маска шинигами и его оружиеСиквел DtB оставил еще больше вопросов, чем в свое время оригинал. Открытый и невнятный финал 3 сезона можно еще объяснить тем, что финансирование «Костей» по каким-то причинам свернули, и вместо изначальных 24 серий и дали снять лишь 12. Это бы объясняло появление такого обрубка, вместо нормальной концовки. Немного позже в свет вышло еще четыре ОВА эпизода. .

Подведем итоги: стоит ли ждать 3 сезон (или 4, если считать ОВА)?

1) У «Darker than black» отсутствует первоисточник, для которого аниме, чаще всего, не более чем реклама (в отличие от «Алхимика» и других примеров студии «Bones» перечисленных выше). Это главный минус.

2) У сиквела похождений Черного жнеца, в отличие Бездомного бога, хорошие продажи, которые выросли почти вдвое. Также выросла цена за один диск - это хороший показатель и, пожалуй, единственное, что дает небольшой шанс на продолжение.

Продажи Darker than black
3) Уровень сценария упал, а вместе ним в пропасть полетела и вся атмосфера нуара и серьезности происходящего. Но главное - это концовка, которая ставит под сомнение возможность триквела. При желании можно придумать что угодно, но уж слишком обрубленным выглядит финал.

4) С момента окончания сиквела прошло более 6 лет - еще одно основание говорить о том, что о сериале забыли.

Вердикт: продолжение практически невозможно.

Если бы не первый и четвертый пункт, надежда бы могла быть реальной, а так... Надеждый не больше, чем в «Бездомный бог». Если по какой-то неведомой причине, кто-то решит реанимировать аниме после криогенного сна в более чем 6 лет, то это дата выхода случится уж точно не в ближайшее десятилетие.
Хотя есть отличные примеры в виде «Дюрарары и «Мастер Муши», но там, опять же, есть первоисточник.

Студия «Bones» и ее самодеятельность

Самые известные персонажи студии Bones

Если бы меня спросили, чем мне запомнилась студия «Bones» за два прошлых десятилетия, то я бы назвал две вещи: качественная анимация и самоуправство в отношении сценариев первоисточника. С первым пунктом все понятно (качественная и добротная работа аниматоров и художников), а вот со вторым пунктом не все так просто.

Стальной алхимик

Стальной алхимик

Вспомним «Стальной Алхимик», дата релиза которого состоялась в начале октября 2013 года, а продолжение, стартовавшее в начале апреля 2009. Если вы смотрели оба произведения, то поймете, что первый сериал начиная где-то с середины уходит в отсебятину, а второй идет по лекалам манги-первоисточника. Не будем вдаваться в подробности, чей алхимик лучше, а просто перейдем к еще одному примеру. Однако, стоит признать факт, что произведение вышло задолго до бездомного бога и имеет намного большую популярность.

Пожиратель душ

Пожиратель душ

В случае с «Пожирателем» ситуация практически повторяется за исключением одного «НО». Если начиная с середины оригинала (дата выхода которого состоялась в апреле 2008 года) начинается откровенная отсебятина, то ТВ-2, под названием «Soul Eater Not», уносит нас вообще в далекие степи. Мало того, что старых и полюбившихся персонажей запихнули на задний план, так еще и испортили довольно оригинальную стилистику героев, превратив все в какой-то балаган. В результате низкие продажи и оценки (за такое идейных вдохновителей надо сечь, без шуток).

Фронт кровавой блокады

Фронт кровавой блокады

Еще одно аниме , попавший под скальпель «Костей» . Тут вообще все забавней. Студия полностью покромсала сюжет манги и выдала 12 серий. Вот только неожиданно большие продажи заставили жадных до денег людей отложить последнюю серию на несколько месяцев, полностью ее переделав. Причина очевидна - вместо законченной истории, оставляем хвост для пролонгации и выпускаем его в следующем году. По итогам получаем профит. В итоге счастливы все (на самом деле нет).

Добавить комментарий

Войти с помощью: