Обзор аниме «Кабанери железной крепости»: Поезд и зомби

Aниме кабанери железной крепости

Поезд дураков.

Еще во время анонса и объявления авторского состава Kabaneri of the Iron Fortress ничего не предвещало опасений. Wit Studio экранизировавшая Атаку на Титанов решили сделать свой блекджек с зомбями, а эпичный экшн и детализированность сцен в трейлерах просто кричала о большом бюджете.У руля поставили мастовитого режиссера Араки Тэцуро без малого подарившего нам Тетрадь смерти и Школу мертвяков. За музыку отвечал маэстро Хироюки Савано (Aldnoah.Zero). Сценарист самого Кода Гиасса и Странников не вызывал бы вообще ни малейших сомнений. И казалось что вот он - каст мечты.

Однако, небольшие опасения  все таки вызывал именно сценарист, ибо среди последних и невразумительных работ был Валврейв и Корона греха, которые в плане сценария были выполнены из рук вон плохо.  Как оказалось в дальнейшем, худшие ожидания оправдались, а градус идиотии рос в геометрической прогрессии от первой серии к последней.

 

Зомби из аниме

ЛОР:

Постапокалипсис. Выжившие остатки человечества скрываются в защищенных крепостях, сдерживая нашествие зомби. Оружие, годящееся только для сдерживания стенаний ходячих. Все это намеренно заимствовано из Титанов и авторы не стесняются использовать концепцию соседа и переносить огромными горстями в Кабанери железной крепости. И это не является чем то плохим, при грамотном заимствовании можно получить отличный проработанный мир. А мир представляющий собой смесь паропанка и средневековой Японии, является безусловно одним из немногих плюсов сериала (и то, только поначалу).

Паровые поезда, ружья и особенно луки - это действительная отличная идея.

Завязка:

Сама задумка сделать из человека прототип Блейда хоть и не нова, но может быть интересно обыграна при адекватной реализации и прямых руках. Тему чужого среди своих можно повернуть и так и этак - и это будет интересно. Но Кабанери железной крепости - не тот случай.

Икома

Главный герой простой инженер, который  кроме обслуживания поезда умудряется создать оружие невиданной ранее мощи, которое по каким то причинам не догадался создать ни один человек. В город пребывает загадочная девушка Мумей, герой успевает заразится вирусом Кабанов и моментально вылечится при помощи асфиксии (или пафоса). Ранее спокойный город  горит и гибнет из-за пары идиотов, напрочь забывших технику безопасности. Первый эпизод просто "блещет" адекватностью местного населения, но при этом оставляет надежды на будущий экшн и сюжетный просвет - как оказывается зря.

Сюжет и персонажи:

Персонажи отличаются завидной рефлексией и вообще странными не подкрепленной никакой причинно следственной связью действиями. Некоторые реакции и требования людей (момент с "Остановите поезд - нам над помолиться") не поддаются никакой внутренней логике, сюжет несется подобно скоростному поезду по тем рельсам которые нужны сценаристам, чтобы началось то или иное действие. Даже злодеи успевают знатно отличится во всем этом цирке.

Отдельно стоит сказать про тот мир, воссозданный в первой серии, который рушится на глазах, когда появляется Биба и компания. Тяжелое вооружение, артиллерия, мотоциклы -  все это вдруг восстает из ниоткуда в мире паровых машин и феодальной Японии. Сюжетная канва ближе к концу сериала перестает быть хоть сколько вразумительной и все скатывается в откровенный шлак.

Мумей

Техническая сторона.

Единственная и сильная часть. Накал маразма происходящего сдабривается долей отличного залихватского 2d экшена, который является ложкой меда в бочке дегтя. И великолепный Хироюки Савано, который вновь пишет отличный саундтрек.

Заключение:

Кабанери железной крепости обладает настолько плохим и нелогичным сюжетным повествованием, приправленным иррациональными действиями местных дурачков, что смотреть и получать удовольствие, даже на уровне восприятия картины как полного треша, практически невозможно. К сожалению те немногие преимущества в виде саудтрека и паропанковско-самурайских разборок сериал не спасают.

Добавить комментарий

Войти с помощью: