Аниме «Смертельный парад» — обзор аниме или стоит ли ждать дату выхода 2 сезона?

Смертельный парад 2 сезонПоклонники аниме «Смертельный парад» (оно же -- «Парад смерти», в общем, можно спорить о переводе названия «Death parade»), увидевшего свет в 2015 году, нередко обсуждают открытую концовку сериала и, как следствие, дату выхода 2 сезона. Но увидим ли мы когда-нибудь этот самый 2 сезон? Продолжение могло бы пролить свет на вопросы и загадки, оставшиеся в умах зрителей.

Аниме это было снято в продолжение и в развитие OVA «Death billiards». Действительно, история «Смертельного парада» начинается еще в 2013 году – именно тогда придирчивому вниманию отаку впервые предстали загробный бар, борьба между двумя мятущимися душами покойников и элегантный бармен по имени Деким, уже тогда хранивший фирменное невозмутимое выражение лица.

И «Бильярд», и «Парад» выпустила студия Madhouse, известная как залихватским попсовым экшеном вроде «Хеллсинга» или «Черной лагуны», так и глубокими концептуальными работами типа «Паприки» или «Сказа о четырех с половиной татами».

Итак, «Смертельный бильярд» зрителям понравился, и решено было рисовать сериал. 1-я серия «Смертельного парада» практически повторяет то, что мы уже видели ранее: бар под названием «Квиндеким», немногословный бармен с непроницаемым лицом, двое людей, которым начисто отшибло память, так что они не помнят ни своей смерти, ни даже своей жизни. Им предлагается сыграть в игру – иначе они не смогут покинуть бар – и действие начинает разворачиваться.

По мере того как безобидная с виду игра постепенно превращается в садистический трэш, наши несчастные герои вспоминают и всю свою жизнь, и старые обиды, и накопившиеся претензии друг к другу. Они сражаются не на жизнь, а на смерть – причем совершенно буквально. И все это нужно для того, чтобы определить дальнейшую судьбу смятенных душ. Как и по какому принципу это делается? Смотрите аниме, и все вопросы отпадут сами собой.

Итак, игроки приходят и уходят – почти в каждой серии это разные люди с разными историями, страхами, сомнениями, душевными терзаниями – а бар и Деким остаются неизменными. Однако, если вам показалось, что «Смертельный парад» -- медитативное аниме из нескольких сюжетно не связанных эпизодов, наподобие «Mushishi» или «Mononoke», то это впечатление ошибочно. Здесь есть и сюжет, и целых несколько постоянных персонажей.

Бармен Деким – меланхоличный блондин с безупречным покерфейсом. В активе у него – очень правильная и вежливая речь, странное хобби, загадочная помощница, беспредельное уважение к настоящим, живым людям и… еще одна милая особенность, отличающая его от прочих барменов (да-да, баров в этой вселенной несколько, и все их владельцы весьма эксцентричны).

Юная красавица Нона – а на деле не такая уж юная, а вовсе даже самая старшая и мудрая среди барменов. В некотором роде она их начальница – строгая, но справедливая, и к тому же весьма вдумчивая и изобретательная. Именно ее стараниями вышло так, что Деким отличается от своих коллег.

Очаровательный Клавис – лифтер, перевозящий между этажами и посетителей, и самих барменов. Он выглядит как бледный юноша с разноцветной асимметричной прической и неизменной доброжелательной улыбкой, которая, впрочем, в этих мрачноватых интерьерах кажется немного зловещей.

Вспыльчивый Гинти – бармен, у которого, видимо, какие-то старые счеты с Декимом. Сам по себе он кажется прямодушным, недружелюбным и суровым чуть ли не до жестокости, однако нежная привязанность к черному котику делает его образ менее однозначным.

Где-то на верхних этажах нашего таинственного здания обитает некто Окулус – сухопарый старик с лотосообразной прической и бородой, похожий одновременно на Будду и обобщенный образ стилизованного под современность бога. Но, несмотря на прозрачные отсылки и постоянные намеки на то, что Окулус на самом деле всем тут заправляет, истинная роль его неизвестна.

И наконец, единственная во всей этой разношерстной компании представительница человеческого рода – печальная черноволосая девушка, помогающая Декиму принимать посетителей. Именно вокруг ее истории и построен сюжет аниме, именно ее финал определяет развязку. Более того, благодаря ей мы в конце концов увидим улыбку на лице Декима и даже его второй глаз. А это, согласитесь, немало.

Существенным недостатком «Смертельного парада» однозначно можно назвать то, что, хотя персонажи изображены подчеркнуто разными, их дизайн продуман и индивидуален, о каком бы то ни было развитии – или хотя бы раскрытии – характеров речи практически не идет. Собственно, именно это досадное упущение мог бы исправить 2 сезон.

Поскольку, при всех намеках на кукольность обитателей башни с барами, полное отсутствие у каждого какой-то своей истории смотрится совершенно неубедительно. Далее, переживания людей-игроков местами выглядят откровенно психологически недостоверными. Хотя бы потому что человеку, оказавшемуся в незнакомом месте с полностью потерянной памятью, мысль о том, что он уже умер и попал в загробный мир, обычно приходит одной из первых. Зачастую вслед за бурной истерикой и крушением всего вокруг. Да, момент шока и растерянности может иметь место, но не у каждого же первого, в конце-то концов.

Зато у аниме есть и множество плюсов. Атмосфера в нем выдержана отлично: ее создают ненавязчивая, хотя и несколько старомодная рисовка, прекрасный саундтрек (включая неожиданно развеселый опенинг и мрачно-атмосферный эндинг), отсутствие четкого деления на положительных и отрицательных персонажей и туманные намеки на неоднозначность происходящего в целом.

Концепцию загробной жизни  в «Смертельном параде» трудно назвать оригинальной, в конце концов разделение на добрые и злые души и его условность где уже только не обыгрывались. Однако, здесь это сделано изящнее, и можно вдоволь позадаваться вопросами вроде «что же движет людьми на самом деле?», «есть ли души, лишенные темных сторон?», «способна ли душа сохранять этику и после смерти?», «кто устроил эти загробные бары – бог или дьявол?», и так далее.

Любителям поисков неглубоко скрытого философского смысла «Смертельный парад» определенно должен понравиться. Да и симпатичные отсылки к европейской культуре (стены, увитые плющом – символ вечной жизни, маки – классический символ смерти в натюрмортах-vanitas, идея богооставленности) и пасхалки для внимательных глаз прибавляют этому аниме определенного шарма.

Последняя серия намекает зрителю на то, что многое изменилось в работе барменов, а также в их жизни и мировоззрении – о которых, положа руку на сердце, в течение всего сериала хотелось узнать побольше. Именно эта недосказанность, незавершенность в конечном итоге и дает слабую надежду на некий отдаленный 2 сезон «Смертельного парада» и заставляет фанатов задавать вопросы о дате выхода аж на «Вопросах Mail.Ru».

Конечно, иногда случаются чудеса, и внезапно старые тайтлы получают продолжение – достаточно вспомнить 2-й сезон «D.Gray-man» (пусть и абсолютно провальный), «Durarara!!» или того же «Mushishi». Но практика показывает, что такое чаще случается с адаптациями манги или ранобэ, в то время как «Смертельный парад» полностью оригинален. Так что полное молчание студии «Madhouse» весьма красноречиво – надежды на 2 сезон нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: