Непутевый ученик в школе магии: дата выхода 2 сезона или обзор на аниме Mahouka

The Irregular at Magic High SchoolДата выхода 2 сезона аниме «Непутевый ученик в школе магии» остается неразрешимым вопросом, после того как мир в 2014 году узрел оригинальный сериал про похождения Тацуя-самы и его сестры.

К Mahouka можно относиться хоть сколько плохо, называя его нудным, медленным и слишком бессмысленным произведением с главным героем – откровенной имбой. Однако, при всем при этом, нельзя не выделить однозначные плюсы, которые выделяются не только на фоне анимационной индустрии, но и среди лайт-новелл.

Ну а прежде, сделаем небольшую ремарку и скажем, что в данном обзоре вы не увидите никаких выдуманных фактов или сомнительных высказываний вроде «2 сезон Непутевый ученик в школе магии выйдет в 20-- году» или «Дата выхода аниме состояться в 20--»

Нет. Вместо этого мы будем оперировать голыми фактами и весомыми аргументами. Например, отличными продажами дисков Blu-Ray дисков и DVD или студии, которая никогда не делает продолжение, и которая не позаботилась выпустить его в ближайшие три года. Вот это поворот.

Теперь обратимся к первоисточнику, а именно, к одноименному ранобэ автора Сато Цутому. Чтобы кто не говорил, но экранизация обязана, прежде всего, книжкам, так как их продажи уступают лишь самой популярной и продаваемой серии SAO (то есть, «Sword art online»).  И даже если и уступают, то не намного, по сравнению с другими рукописями.

На самом деле удивительно, как Непутевый ученик в школе магии до сих пор не обзавелся датой выхода 2 сезона аниме, учитывая с какой скоростью его скупают с прилавков магазинов японцы.

Если вы думали что у предмета разговора  плохие продажи, то  вы были абсолютно не правы. Потому что средняя цифра за том (две-три серии на один диск) свыше 12000 копий, когда как цена на один диск составила 827,90¥, что намного выше средней цены по рынку. И это без учета огромного прироста продаж ранобэ за весну-лето, из-за чего в итоге Mahouka обогнала SAO в 2014 году.

mahouka sales

В финансовом вопросе выиграли все. Тогда почему же японцы не знают пресловутой пословицы «Куй железо пока горячо»? Ответ прост: сериал не более чем реклама первоисточника, а сиквелы имеют тенденцию часто не окупаться. Но ведь «Sword art online» выпустил ни одно продолжение.

Так почему же 2 сезон аниме Непутевый ученик в школе магии до сих пор не может заполучить долгожданную дату выхода? Скорее всего, нам на это ответят жадные продюсеры. Точнее, нам конечно же не ответят, но за выпуск очередного произведения по печатаемой книжке отвечают именно они. И пока главные боссы издательства не договоряться с ними, зеленого света для ТВ-экранизации ждать не стоит.

Но не будем о грустном. Еще недавно никто не верил в продолжение, говоря, что на студии «MadHouse» лежит проклятие которое не позволяет ей делать сиквелов. На деле все довольно прозаичней. Ведь сотрудники «Дурки» занялись продолжением «Оверлорда» и отказали «Ванпанчмену» только по причине нехватки кадров. Какая причина была в отказе производства полнометражно фильма по Махорке, вышедшего в 2017 году, остается загадкой.

Хотя, конечно, анимационное кино не более чем очередная реклама, которая даже является побочной выдуманной историей, несуществующей в рамках мира новеллы. Но можно ли за это винить продюсеров? Обычно после подобных релизов и анонсируют 2 сезоны и даты выхода аниме, поэтому, возможно у Непутевого ученика в школе магии и есть реальный шанс.

Но вернемся к самому произведению. Минусы Mahouka были перечислены выше и относились в основном к занудному и затянутому действию, что не удивительно. Ведь больше пятидесяти процентов ранобэ - это объяснения природы техномагии. И в этом, пожалуй, один из главных плюсов. Если не при просмотре, то при чтении создается ощущение что автор фанатик математико-физических наук,  или подпольный физик-ядерщик.

От того, с каким рвением и педантичностью он описывает каждую и магических техник, позавидуют самые яростные писатели-теоретики. Видно невооруженным глазом, что Сато Цутому это в радость, да еще и преданные читатели в восторге. От чего же не продолжать длиннющие лекции и объяснения? Но стоит отдать должное - они действительно интересны в рамках мира.

Если когда-либо и состоится дата выхода 2 сезона аниме Непутевый ученик в школе магии, то не надейтесь, что продолжение будет искрить действием и экшен-сценами. Теоретика еще не достигла своего апогея и все впереди.

Вторым плюсом является сама история и взаимоотношения семейств с их иерархией и вселенной. Семьи, соринки и цветки, система избранных – все это проскальзывало в той же художественной литературе или кинематографе ни один раз, но именно в Mahouka это выглядит гармонично, при всей могущественности протагониста.

Кстати о нем. Тацуя-сама не просто какой-нибудь Марти Сью, он Марти Сью в кубе. Всесилен и божественен, неуязвим и бессмертен, скромен и бесчувственен, но при этом дружелюбен и не враждебен. Но даже так, всю силу Тации автор делает вписанной в созданный им магический мир, а не кидает десятки роялей каждый новый том, чем пестрят китайские собратья-культиваторы. К тому же наблюдать за персонажем довольно интересно. Кстати о них.

Не секрет, что многие фанаты аниме и ранобэ Непутевый ученик в школе магии ждут с нетерпением новую дату выхода из-за братско-сестринских отношений. Встанет ли протагонист на кривую дорожку во 2 сезоне? Сможет ли Миюки обольстить своего Тацую-сама? Вот он - вопрос тысячелетия. Хотя, учитывая какой фокус провернул Сато Цутоми в ранобэ, можно будет не удивляться любому исходу истории, которая когда-нибудь закончится.

Что же с остальными героями? Их много, они разнообразны и в основном это студенты, но есть и довольно большое их количество взрослых. Несомненно, радует то, что они не являются очередными манекенами, а у каждого из них есть та или иная подоплека. С другой стороны при том, что Mahouka - это концентрированное технофентези с примесью клановых войн, подковерных интриг и военных действий, она остается гаремником.

Да-да. Непутевый ученик в школе магии является завуалированным гаремником. Если в аниме это не так очевидно, то в новелле к двадцатому тому, некоторые из представительниц прекрасного пола окончательно капитулируют перед Тацуей –самой. Ну, или как то так. Так что если вы ожидаете дату выхода и 2 сезон в надежде на серьезные приключения, то вы их конечно получите. Но не обессудьте восхититься крутостью протагониста и тающими взглядами в его сторону очередной Маюми или Хоноки. При том, что этим список далеко не ограничивается.

До сих пор сказано много слов об аниме, при том, что не сказано о самом содержимом.

Это сериал про школьников, разделенных на магов со способностями («цветков», которые получают все плюшки и привилегии) и магов без способностей («сорняков»- обделенных талантом неудачников). Протагонист, будучи сорняком (в отличие от своей сестры) на самом деле является военным, инженером, ниндзя, научным исследователем, первооткрывателем, альтруистом, обладателем секретных техник, владельцем самого крутого магнума (даже двух), хладнокровным покорителем женских сердец, объектом вожделения своей сестры и просто Богом. Последнее, пожалуй, преувеличение, хоть и не большое.

Если вы по какой-то причине еще не смотрели Непутевый ученик в школе магии и приведённое описание не оттолкнуло вас от желания лицезреть данное аниме, то вы из тех кто будет с нетерпением ожидать дату выхода 2 сезона.

Что же это за жанр, спросите вы? Однозначно сейнен. Для сенена тут присутствует слишком много кровавых сцен, да и вообще жестокости хватает. Это вам не какая-нибудь безобидная «Моя геройская академия» или очередная магическая школа.

Герои не смущаются использовать боевое оружие и пускать кровь супостатам. Последнее относится к Тацуе-сама и его противнику за сердце Миюки - Масаки Итедзе. Если первый просто аннигилирует любого врага, то второй превращает их в кровавую бомбу. Согласитесь, зрелище не для слабонервных. Да и вообще, хоть местные замесы не слишком частые, они радуют глаз, как и все боевые цены.

А посему, подведем итог.

Несмотря на то, что оригинальный сериал вышел в 2014 году, а полнометражный фильм в 2017, надежда на продолжение до сих пор остается. Хоть и не было никаких официальных анонсов 2 сезона (на момент написания этой статьи), можно констатировать следующий факт:

Аниме Непутевый ученик в школе магии достаточно популярно как в телевизионном формате, так и книжном, чтобы заполучить дату выхода сиквела в ближайшем будущем. Однако, не стоит забывать, что ранобэ когда-нибудь закончится, а вместе с ним и все шансы на продолжение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: