Обзор аниме «Один на вылет». Бейсбол Токучи Тоа

Токучи Тоа

Бейсбол - один из популярнейших видов спорта в Японии. В пользу этого говорит целая череда аниме, созданных по этой дисциплине (в этом же числе аниме Один на вылет). Мейджор, Касание, h2 - это только вершина большого айсберга. Даже сериалы не имеющие отношение к жанру, иной раз не пренебрегают эпизодом про данный вид спорта. А что будет если бейсбол превратить в азартную игру вместе со всеми присущими ей атрибутами, где проигрыш может стоить не только денег, но и свободы, где на передний план выходит не талант и навыки, но хитрость и наблюдение, где команда это правильно разыгранная колода.  В этом случае мы получим аниме Один на вылет.

Один на вылет - уличная игра, в которой участвуют только беттер (отбивающий) и питчер (подающий), представляющую собой этакую обрезанную версию бейсбольного розыгрыша. Именно здесь никогда не проигрывал Токучи Тоа, на первый взгляд не обладающий силовыми или спортивными качествами. Волею случая Тоа встречается с питчером одной из профессиональных команд. Никогда не знающий поражения Токучи терпит фиаско и теперь он присоединяется к команде высшей бейсбольной лиги, которая последние года находится в не лучшем положении. Составив баснословный контракт «одного на вылет» с алчным и беспринципным руководителем, протагонист начинает осуществлять свой дерзкий план по выводу коллектива в лидеры.

Токучи Тоа из сериала One Outs

Словно про игрок в покер на основе дедуктивного метода и наблюдения, Токучи может обыграть любого соперника. Отсутствие профессионального спортивного опыта и формы, компенсируются азартным опытом и незаурядным мышлением. Несмотря на всю абсурдность сделок и ставок, Тоа отлично понимает цену поражению и победы. А главное знает как играть на своём поле. Привычки, слабости, сильные стороны, даже личное отношение - все попадая в поле зрения Токучи и становится его грозным оружием. Команда - это инструмент, колода для розыгрыша своей руки. Не важно насколько она плохая, у мастера даже слабая карта может оказать сильное давление. Так и главный герой словно кукловод руководящий всеми действиями, постепенно становится концертмейстер своего оркестра.

Команда Токучи Тоа

Сюжет всего сериала тянется от матча к матчу и в этом плане не отличается от своих соседей по жанру, но он тут и не нужен. Все удовольствие получаешь от процесса- анализ команды и игроков, стратегия и тактика, блеф и уловки. Кажущееся неэффективными и абсурдными действия на первых этапах, начинают играть новыми красками на последних. Во время просмотра и сам заражаешься местной атмосферой азарта и начинаешь по настоящему сопереживать. Злодей в лице руководителя клуба, повышающий ставки каждый последующий матч и составляя все более абсурдные и нелепые контракты, добавляет интерес происходящему. Несмотря на невероятность и гиперболированность некоторых событий и действий, как ни странно, получаешь удовольствие.

Владелец клуба Lycoans

Мангака Синобу Кайтани, у которого имеется такая известная манга как «Игра лжецов», в паре с режиссером Сато Юдзо («Кайдзи») создали поистине блестящий дует. Это первое произведение в рамках какого-либо искусства (будь то книга или фильм), которое заставило автора обзора посмотреть на бейсбол с совершенно с другой стороны и заинтересовать правилами. Аниме «Один на вылет» можно смело рекомендовать даже полным профанам в этом спорте. Если вам понравились Акаги или Кайдзи, если вы фанатеете от Игры лжецов, то поверьте, вы нашли что искали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: