Обзор аниме «91 день»: История мести Авилио Бруно

91 день

Студию «Shuka» во главе с Омори Такахиро, можно считать духовным наследником Brain's Base, которая продолжает свой путь. Сиквел Дюрарары и 91 день продолжают уже затронутые ранее темы. Одной из таких тем является Америка 20-30х годов, сухой закон, Великая депрессия.

Однако, в отличие Baccano, который похож на безумную феерию с ее историей и героями,  хроника 91 дня подходит к делу с совсем другой стороны. Со стороны опасной и непривычной в рамках японской анимации, так как любое сценарное допущение в произведении позиционирующем себя как серьезное, может оказаться фатальным, а все дальнейшее повествование скатиться в бессмысленный фарс. К счастью предмет обзора по большей части избежал подобных проблем, хотя неуместные сюжетные гамбиты и имеют место быть.

Теста Лагуза

Из-за мафиозных разборок Теста Лагуза, будучи ребенком, становится свидетелем убийства всей своей семьи. После бегства, по прошествии семи лет, Теста получает таинственное письмо, которое разжигает пламя мести. Вернувшись в родной город под именем Авилио Бруно, он внедряется в доверие одной из влиятельных мафиозных семей  -  Ванетти.

Главный герой не склонен к рефлексии и не задается вопросами "Имею ли я право". Убийство тут не играет роль моральной дилеммы, лишь способ и средство к достижению цели. Однако, реализация  самого плана мести кроется в деталях и на протяжении всего сериала отдельные его моменты оставляют ряд вопросов. Протагонист не обделенный умом порой принимает настолько опрометчивые решения и в итоге выходит сухим из воды, что кажется сама госпожа фортуна ходит с ним рука об руку. Не имея четкой стратегии, действует по обстоятельствам, по наитию. Вся схема ходов зависит от новых переменных, которые тут играют персонажи, место и воля случая. Не сойдись звезды в нужном положении и горе мститель уже бы несколько раз отправился кормить рыб на дне реки.

91 день

Но это не делает сериал плохим. Напротив, непредсказуемость даже самых, казалось незначительных поступков Авилио, оказывает колоссальное влияние на все его окружение. Словно одна из деталей вышедшая из строя начинает разрушать весь механизм. Сам образ молодого и молчаливого карателя играющего со смертью, получился достаточно достоверным, как и все остальные персонажи, среди которых нет нарочито шаблонных. Действующих лиц много и все они так или иначе влияют на сюжет.  Гангстеры, кланы, вечная тема отцов и детей, семьи - все это присутствует в аниме 91 день.

Антураж Америки 20-30-х годов, строгая рисовка не допускающая никаких деформедов и тому подобных приемов, неспешный темп, грамотная работа сейю и звукорежиссера создают прекрасную атмосферу. Те спорные моменты возникающие время от времени, с лихвой покрываются цельной законченной историей, оставляющей сугубо положительные впечатления. А учитывая оригинальность и тематику преподнесенного нам рассказа, обойти 91 день стороной было бы явным упущением.

Добавить комментарий

Войти с помощью: