Хроника Хизантифа. Том 1: Проводник. Глава 9

Хроника Хизантифа

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

На следующее утро наступил четвертый день пути, а это означало, что уже послезавтра отряд прибудет в портовой городок, где сядет на корабль и отправится вниз по Аске. Судно будет неделю плыть по самой широкой реке Хизантифа, поэтому все были обеспокоены вчерашней неожиданной новостью.

Сейчас расстановка путешественников в пути изменилась. Алистер теперь находился впереди всех, держа путь со своей дестрезой. Далее шли Жанна, принцесса Алисия и ее телохранитель. После Грасс, Спарк и Грегор. И в самом конце трое пограничников, за ними Лудин вместе Эмилией, которая глаз с него не спускала.

- Сэр Грерог,- обратился Спарк к герою копья. - Вы действительно думаете, что принц может быть предателем?

- Нет, я так не думаю. Я считаю, что Лудин вообще меньше всех походит на роль диверсанта. Я скорее поверю, что диверсантом является Жанна или сама принцесса, чем наш принц.

- Почему? - удивился Спарк.

- Единственными аргументами против принца являются его отсутствие в течение восьми лет и навязчивая просьба взять его в поход. Но я видел Лудина довольно-таки часто за последние полгода, после того как он вернулся из Альба Монте.

- Что вы хотите этим сказать?

- Ну, принц в последнее время только и делал, что светился на всех приемах и баллах, ухлестывал за знатными красавицами, транжирил деньги. Другими словами, брал от жизни все. Последние шесть месяцев я был в Аркане и практически на каждом светском приеме где я бывал, мне доводилось его видеть. Если вы скажите мне, что наш Лудин диверсант, тогда я драфштарская лошадь.

- Но разве Алистер не говорил, что диверсанты – это лучшие лицедеи? – поинтересовался Спарк.

- Верно. Так оно и есть. Вот только ничуть не похоже, что Лудин играет на публику. По крайней мере размах его действий мне приходилось видеть воочию на одном из вечеров. Если это действительно его актерская игра, тогда ему прямая дорого в большой театр. Таких талантов только поискать.

Но повторюсь, только вдумайтесь, что младший сын самого короля Грока оказывается не кем иным, как искусным диверсантом - одним из опаснейших убийц и шпионов. К тому же я видел принца в действии.

- Лудин сражался? – удивился вор.

- Да. Три месяца назад в Аркане проводился турнир «Золотого меча». Этот праздник не идет ни в какое сравнение с пиршеством, устраивающимся в честь «Рыцарей Хизантифа», однако он все равно обладает большой популярностью. «Золотой меч» – это турнир воинов, где не обязательно иметь титул рыцаря. И несмотря на название, в нем участвуют не только мечники, но и мастера другого оружия. Умышленные смертоубийства в таких поединках запрещены. Я, конечно же, не принимал в нем участие, просто потому, что уже стар для таких игр, да и это было бы нечестно.

- Значит, вы были простым зрителем?

- Да. Точнее говоря почетным гостем. Вот там-то я и увидел нашего принца, который вышел со своим копьем против какого-то мечника. Его противник оказался воином средней руки - не новичок, но и не мастер.

- И Лудин проиграл?

- Не просто проиграл. Он не смог тому нанести ни одного опасного удара. Его владение копьем, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- И что? Никого не смутило, что сам сын Грока вышел на поединок?

- Еще как смутило. С одной стороны, все знали отношение короля к его младшему сыну. Да и дурная слава Лудина уже давно распространилась на весь Аркан. С другой же стороны, он как-никак принц. А в таких турнирах покалечить можно очень сильно, да и убить ненароком тоже.

- И что сталось с нашим кутилой?

- Отделался он еще легко. Все могло быть куда хуже. Только, пожалуйста, об этом молчок, потому что если принц узнает, то вообще тогда обидится.

- Но какой смысл во всех этих действиях? Что он хотел доказать? - спросил Грасс.

- Покрасоваться, конечно же, - ответил Спарк.

- Как мне кажется, за всеми действиями принца, будь то пьянки или вот такие турниры, кроется простая обида, - пояснил Грегор. - Конечно же речь не идет о мести или не приведи Боже предательстве. Нет. Считайте это детскими шалостями. И тогда вся картина сложится перед глазами.

Лудин после восьми лет изгнания возвращается домой. Полный злобы и обиды на отца и на Жанну, учитывая их прошлое. И он пытается им насолить. Но чтобы кого-то убить или предать...

- Но вчера было ощущение, что он готов заколоть самого Алистера, - ответил Грасс.

- У принца горячая голова – это знают все. Не думаю, что он еще раз позволит себе такую выходку, учитывая, что он теперь под личной охраной Эмилии.

- А что вы скажете насчет телохранителя принцессы? – спросил Спарк.

- Кажется ее зовут Шана. Ну раз сама принцесса может поручиться за нее и говорит, что они были вместе в последние пять лет, то вряд ли стоит подозревать ее. Также я слышал от Жанны, что не стоит упоминать при ней ее народ и уж конечно попрекать его. Судя по всему, нрав у нее горячее, чем у Лудина и Розы вместе взятых.

- Что не говорите, но я в жизни не поверю этому темнокожему народу.

- Почему?

- Еще пять лет назад они готовы были перегрызть нам глотку. Я слышал много историй о том, что конокрады делают со своими врагами. И пусть они сейчас наши близкие союзники, но бывший враг не может стать шелковым и пушистым всего за пять лет. Я не обвиняю весь народ Драфштара, ведь для них еще вчера мы были такими же врагами, как и они для нас. Но страшнее всего, когда ты слепо веришь в самых приближенных к себе людей.

- Я понимаю, что ты хочешь сказать, - ответил Грасс, - Но все же, учитывая менталитет драфов, мне в это слабо верится.

- Что же, пусть это действительно окажется лишь моими собственными предрассудками. Сэр Грегор. Скажите честно, кого вы подозреваете больше всего? Даже если это окажемся мы с Грассом, будет интересно услышать ваше мнение.

- Никого.

-...

- Все просто. Предсказания Каи работают неопределенно, иногда точно, но чаще всего нет. Если бы она услышала «Предатель среди нас», то тогда стоило бы поднимать панику, какую устроила Жанна. Но она услышала одно единственное слово, которое, кстати, может иметь и совсем иной контекст.

- Это как это? - поинтересовался Спарк.

- Это просто. Скажите, что вы думаете при слове «Убийца»?

- Человек, убивший другого человека - ответил вор.

- Верно. Но это слишком широкое понятие. Ведь убийца может быть профессионалом из Гильдии Убийц, это может быть простой воин или наемник, чья работа убивать людей на поле боя. Либо это может быть простой прохожий, убивший бандита, потому что ему пришлось спасать свою жизнь. Определение одно, но в зависимости от ситуации контекст разный. Так и со словом «диверсант».

Чаще всего, когда человек слышит это слово, у него ассоциация именно с тем, о чем мы все подумали - человеком, обладающим профессиональными навыками в специализации внедрения и дальнейшего разрушения войск или ресурсов. Однако, посмотрите на это с другой стороны.

Диверсант может означать и простого человека, ни разу не занимавшегося подрывной деятельностью. Но при этом он может использовать какую-нибудь ситуацию в свою пользу и уничтожить скажем склад с запасами продовольствия. Он ведь тоже в этом случае будет диверсантом.

Меня беспокоит не наша компания, а больше волнует ситуация с кораблем, на котором мы поплывем послезавтра. Жанна сказала правильную вещь - диверсант может запросто сделать пробоину в корабле и пустить его ко дну. А сам уплыть на лодке. В этой ситуации даже корабельный повар не избежит подозрений. Так что я считаю решение Жанны перестраховаться верным, но ее методы слишком прямые. Вы и сами видели, как вчера принц чуть не вцепился в глотку нашему прекрасному капитану.

- В этом действительно есть смысл - сказал Спарк. - Чувствую у нас впереди будет веселое путешествие.

***

После обеда путь продолжился снова. Учитывая обстоятельства, было принято решение этой ночью остановиться в одной из небольших деревушек, находящейся в четырех часах езды рысью. Все это планировалось сделать, чтобы с утра помчасться до самого портового города и прибыть туда к вечеру завтрашнего дня, а с послезавтрашним рассветом отправиться вплавь на корабле.

Во время путешествия, когда солнце начало кренится к земле, а до ночлега оставалось не так много времени, Жанна скомандовала перейти на шаг и дать отдохнуть лошадям. Грасс и Спарк завели очередную беседу, пока их неожиданно не окликнул принц:

- Проводник, я хочу с тобой поговорить.

Одновременно обернувшись, Грасс и Спарк удивленно уставились на принца.

- Ты же не откажешь в моей просьба? – спросил Лудин.

- Что ты задумал? - сердито спросила Эмилия, подъехав ко всем троим.

- Я хочу просто хочу поговорить, ведь ты всю дорогу только и делаешь, что сверлишь мою спину взглядом и молчишь. Это, знаешь ли, нервирует. Но если ты захочешь вести со мной дискуссию, дай знать. Я тут же вернусь к тебе.

- Мне плевать, о чем ты там будешь говорить, но дай мне только повод и я тебе простелю ногу, - сказала Эмилия и чуть отъехала назад.

- Вот курва! - выругался принц, но Эмилия это не слышала.

- И о чем же его сиятельство хочет говорить? - спросил Спарк.

- Ты мне не интересен, вор. Меня больше интересует наш проводник.

- И с чего такой интерес к моей персоне? - спросил Грасс.

- С того, что я о тебе совсем ничего не знаю.

- Как и я о Вас.

- Хахаха, - рассмеялся Лудин. - Ну-ну, не надо врать. Я не поверю, что кое-чей длинный язык не поведал обо всех моих взлетах и падениях.

- Скорее только падениях, - язвительно заметил Спарк.

- Вот только в Ваших приключениях очень много белых пятен – ответил Грасс

- Хорошо. Давай так. Я задаю вопрос - ты отвечаешь. Затем ты задаешь вопрос - я отвечаю.

Проводник внимательно посмотрел на принца, но на лице увидел лишь дурацкую улыбку.

- Хорошо, принц.

- Отлично. Но для честности и интереса ради давай будем задавать только наводящие вопросы, ответ на который будет «Да» или «Нет».

- Грасс недоумевающее посмотрел на принца, на лице которого по-прежнему не исчезала все та же дурацкая улыбка.

- Это что, игра такая? - спросил Спарк.

- Верно, игра. Ну, так что?

- Хорошо, валяйте, - ответил проводник.

- О, а ты я вижу действительно игрок. Тогда мой первый вопрос: Ты действительно родился и вырос в Ривейке?

- Да.

- Отлично. Задавай свой вопрос.

- Вы действительно пробыли все восемь лет в Альба Монте?

- Да, - весело ответил принц. - Теперь мой черед: Ты действительно знаешь короткий путь из Ривейка?

- Да, - безразлично ответил Грасс.

- Отлично. Теперь ты.

- Мой второй вопрос: Вы таите обиду на отца?

- Да, - ответил с небольшой паузой Лудин.

- Мой черед, - сказал Лудин и вплотную приблизился к Грассу, впервые назвав его по имени. Проводник не смог не обратить на это внимания и не повернуть головы.

В следующее мгновенье случилось то, что Грасс не мог предположить. Схватив юношу за запястье и посмотрев прямо в глаза Лудин спросил:

- Ты настоящий проводник?

- Буквально на секунду у Грасса йокнуло сердце, а глаза предательски дернулись и юноша тут же осознал в какую ситуацию попал. Теперь было неважно, что он ответит. Юноша понял, что Лудин уже узнал ответ.

- Нет, - твердо ответил Грасс, заставив Спарка ошарашено посмотреть на себя, а Лудин меж тем расплылся в лисьей улыбке.

- Эй, ты! - окликнула Эмилия принца, заметив его руку обхватившую кисть Грасса. - Какого черта ты там делаешь?

Лудин тут же поднял руки вверх, показывая, что ничего не делает, а остальные к счастью не обратили внимания на эту сцену.

- Мы просто разговаривали, – невинно произнес принц.

- Ну все, выскочка, теперь ты будешь волочиться в самом конце, – грозно заявила герой лука.

- Леди Эмилия, я прошу вас, дайте нам поговорить с принцем, – взмолился Грасс. - Мы действительно всего лишь разговаривали. Всего пять минут, не больше. Я Вас очень прошу. Иначе думаю, что принц будет донимать своими разговорами и Вас.

Эмилия, помолчав пару секунд, все же отъехала назад, а Лудин тут же заговорил:

- Ты ловко вчера выкрутился от вопроса Жанны, отдаю тебе должное. Вот только, похоже, со мной тебе не повезло. С этого момента я с тебя глаз не спущу.

- Это был грязный трюк с вашей стороны, принц.

- Но разве правилами запрещалось что-то подобное? - искренне удивился принц, улыбаясь довольной улыбкой.

- В таком случае, не позволите ли мне задать последний вопрос, держа у вас руку на пульсе.

- Пожалуйста, - сказал принц и подъехал к Грассу как можно ближе, чтобы не дать увидеть происходящее Эмилии. - Спрашивай что хочешь.

Слегка сдавив кисть Лудина и посмотрев ему прямо в глаза, Грасс спросил:

- Твои чувства к Розе настоящие?

- Что? - на мгновение, удивление вперемешку с другими эмоциями проступило на лице Лудина. Грасс нашел то, что он искал в глазах принца и тут же отпустил его руку расплывшись в улыбке до ушей. Несмотря на неопределенность вопроса Грасс достиг желаемого результата. Наблюдавший все это время с интересом Спарк, услышав ответ принца, уронил челюсть и так и оставил ее висеть несколько секунд.

- Не желаете задать Ваш следующий вопрос, принц?

Лудин лишь приподнял руки вверх и отъехал назад.

- Какого черта я только что услышал сначала от тебя, а затем и от Лудина? - спросил шепотом Спарк.

- Я действительно не проводник, - спокойно ответил Грасс. - Хотя я правда знаю короткий путь в Ривейк.

- Но почему ты тогда солгал?

- Солгал? Я никогда не врал. Вся эта история началась с того, что мне нужно было отправиться в Ривейк. В Аркане, в одной из таверн, меня спросили, не проводник ли я. И у меня возникла идея стать этим проводником. Учитывая, что я действительно знаю короткий путь до Ривейка, я решил воспользоваться этой возможностью. Вот только я пожалел об этом впоследствии. Кто бы мог подумать, что Кая увидит меня в своем видении. Всего лишь одно неосторожное слово, сказанное тогда, в таверне, стало для меня судьбоносным.

- Вот оно как! Как и говорил сэр Грегор, слово может иметь различный подтекст. Ну а что насчет принца? Неужели твой вопрос...? То есть ты хочешь сказать...?

- Кто знает. Но сегодня я узнал о Лудине кое что интересное и убедился в одном.

- И в чем же?

- Он явно не дурак.

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

Добавить комментарий

Войти с помощью: