Хроника Хизантифа. Том 1: Проводник. Глава 8

Хроника Хизантифа

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

В амбаре на минуту повисла тишина. Никто из присутствующих не посмел произнести и слова. Лишь частые взгляды падали сначала на Розу, а затем на Каю.

- Жанна, ты уверена, что это действительно так? - прервал молчание Алистер. - Потому что, если диверсант действительно среди нас...

- То это значит, никто из нас не доберется до пункта назначения, - закончила девушка.

- Подождите, - вступил в разговор Клетус. - Леди Кая, вы можете точно сказать, что среди нас действительно есть диверсант?

- Нет, - ответила та. - Я лишь услышала одно единственное слово этой ночью. Но раз я его услышала, то могу сказать точно одно - либо мы его встретим, либо уже встретили.

- Стойте, - в недоумении вмешался Спарк. - Понятия не имею, кто такой этот ваш диверсант, но почему вы подняли такую панику всего лишь из-за одного слова?

- Слова? - спросил сэр Грегор. - О, мой друг, позволь сказать, что ты крупно недооцениваешь ситуацию. Потому что если действительно окажется, что диверсант среди нас, то никто из нас не жилец.

- Почему?

- Похоже, ты ничего не слышал о «Красном Вторнике».

- Что это?

- Тогда позволь вкратце объяснить. Однажды, когда я был совсем молод и не был еще героем, мне довелось услышать историю, которая поначалу мне показалось обычной деревенской байкой. Но как я понял впоследствии, вовсе это была никакая не сказка.

Случай тот произошел в одной из северных цитаделей, носящей название Юнг и находящейся не так далеко от Онкельса. Был спокойный день - варвары не атаковали крепость уже долгое время, а жизнь внутри шла обычным чередом.

И вот, ближе к вечеру, один из служивых по приказу командующего гарнизона был отправлен в Окельс. Солдату было поручено запросить у них медикаменты, так как эпидемия охватила в то время большую часть крепости, а лекарства у них закончились. Да и дожидаться привоза из соседнего города было долго.

Ну и помчался тот солдат во весь опор в Онкельс, а вернуться он должен был поутру. Так и вышло. Прискакал он обратно в Юнг и понял, что вытащил тогда счастливый жребий. Потому что из восьмидесяти трех человек, ведущих службу в той крепости, он обнаружил восемьдесят два трупа.

-...

- Все были отравлены ядом, который подмешали в ужин. Вечерняя трапеза оказалась последней для бедолаг. Задержись тот солдат в Юнге на один час и его бы скосило на полпути в Онкельс.

- Но кто был виновником? - спросил Спарк.

- Нет ни малейшей идеи. Говорят, что убийца растворился словно тень, словно его и не было. А лица его тот солдат даже припомнить не мог. Как он проник в крепость, когда он проник - ничего об этом не знал.

- Я слышал эту историю, - сказал Клетус. - Но у какой страны могли быть люди, имеющие подобные таланты?

- Балук, Кохулин, или не приведи господь Ривейк? - кто его знает. Но могу сказать одно - кто бы не были эти ребята, они по-настоящему опасны. Говорят, что проклятый засланец что-то искал в крепости, так как замок ведущий в погреб был взломан, но также и ходят слухи, что ничего не пропало. В итоге этот негодяй убил разом восемьдесят два человека и глазом не моргнув. И все это лишь затем, чтобы попытаться забрать вещь, которую возможно он даже не нашел.

- А что с тем счастливчиком стало? Разве на него первого собак не повесили? - спросил Спарк.

- Еще как повесили, целый ряд допросов, судебных процессов и дознавателей. В итоге его оправдали, но сейчас он до сих пор под пристальным присмотром. А восемьдесят третьего человека, конечно же, до сих пор так никто и не нашел. Теперь ты понимаешь всю опасность ситуации?

- Какая увлекательная история. Но, как и с чего вы взяли, что предатель среди нас, и почему он в таком случае еще не убил всех? - спросил Спарк.

- Потому что диверсанты являются блестящими лицедеями, - ответил Алистер. Диверсантом может быть профессиональный убийца, у него могут быть глубокие познания в науке. С другой стороны, он может не обладать достаточной силой и интеллектом, не быть искусным воином или вообще быть плохим бойцом, которого не заставит труда зарубить в открытом поединке. Но когда дело касается добычи информации, устранения определенного человека или группы лиц, то тут им нет равных. Диверсантов объединяют отнюдь не их прикладные навыки, а умение сливаться с окружающей обстановкой, входить в доверие и становиться никем.

- Как наемный убийца?

- Думаю, сейчас ты польстил любому убийце. Несмотря на то, что многие знают о существовании диверсантов, никто понятия не имеет, кто они такие есть, откуда они, где находятся их организации, кто их заказчик? Все покрыто туманом. Они просто появляются из ниоткуда, выполняет незаметно свою работу и испаряются.

- И сейчас один из них может находиться среди нас, - снова спросил Спарк?

- Как я и сказала, не обязательно, - ответила Кая. - Возможно, мы с ним столкнемся в будущем, но в любом случае встреча с таким человеком ничем хорошим для нас не закончится.

- Но и нельзя полностью исключать вероятность того, что предатель среди нас, - добавила Жанна. - И я хочу быть полностью уверена в тех, с кем буду держать путь дальше. Потому что, как только мы сядем на корабль, присутствие диверсанта будет означать верную гибель для всех нас.

- Почему? - осведомился Спарк.

- Потому что ночью он запросто пустит корабль ко дну вместе со всеми пассажирами. Итак, Алистер. Что насчет дестрезы?

- Я бы мог поклясться своей головой, что среди моих людей нет предателей. Всех их я знаю очень давно, лично каждого. Однако, учитывая то, с кем мы имеем дело, лучше перестраховаться. Я глаз с них теперь не спущу.

- Хорошо. Я доверяю тебе Алистер, но пожалуйста, теперь следи в четыре ока за своими людьми.

Алистер кивнул.

- Спарк, - где ты был весь прошлый месяц? – неожиданно спросила девушка.

Вор удивленно уставился на Розу:

- Ты хочешь сказать…?

- Я ничего не хочу сказать, Спарк, но будь любезен ответь на вопрос.

- Я ездил по заданию короля Грока. Пытался найти информацию о точном времени вторжении Горбасы и Кохулина на наши земли.

- И пробыл на неделю дольше чем того требовалось, прибыв в самый последний момент перед нашей поездкой?

- И пробыл на неделю дольше, чем того требовалось. Потому что попробуй я отправиться раньше, мог лишиться не только информации, но и головы.

- А ведь ты хорошо умеешь врать Спарк.

- А еще я хороший вор с огромным криминальным прошлым Роза, - начал явно с нотками раздражения и озлобленности говорить Спарк.

- Жанна, - не думаю, что лучшая идея так наводящее обвинять наших компаньонов, учитывая, что за Спарка когда-то поручилась я сама, - вступилась Кая.

- Прости Спарк, я не хочу обидеть тебя или в чем-то обвинить, но ты и сам должен понимать ситуацию после услышанного, - сказала Жанна.

- Что же, я понимаю. Если ты не доверяешь мне, ничего страшного. Однако, и я тут не всем могу доверять, - ответил Спарк, уставившись в сторону двух девушек, головы и взгляд которых скрывал такой же капюшон, как и у Каи.

- Как ты смеешь... - готова была взорваться одна из девиц.

- Шана! - остановила ее вторая девушка и продолжила, обратившись ко всем. - Шана – человек, которому я доверяю больше чем себе. К тому же я знаю ее больше пяти лет. Скорее я окажусь предателем нежели она. Если же у Вас остаются сомнения касательно ее или моей личности, то я лично готова это обсудить.

- Разумеется нет принцесса, - ответила Жанна и посмотрела на Спарка, на что тот лишь промолчал и ничего не сказал.

- Что же, тогда как насчет тебя, наш проводник, - обратился взор Розы на Грасса. - Твое появление было столь неожиданное, что я было подумала, что это сама судьба привела тебя к нам. Но так ли это на самом деле, ведь мы совсем не знаем о тебе и о твоем прошлом. Будь добр рассказать...

Не успела Жанна закончить свою фразу, как юноша уже затараторил словно ошпаренный:

- Грок Эмберг семь лет назад организовал праздник «Рыцарей Хизантифа» для того, чтобы незаметно для большинства людей ввозить оружие и доспехи на территорию Аркана. Для обычного народа это праздник благородного и мудрого короля, но на самом деле это скрытая подготовка к войне.

Несмотря на то, что брак принцессы Алисии с принцем Балдером еще не состоялся, Ривейк уже организовал ввоз гномьих пушек и артиллерийской дроби на территорию Аркана. Это несомненно может стать сюрпризом для войск Кохулина. Такое не просто спрятать от людских глаз и мне даже стало любопытно, как он их смог незаметно провезти через все королевство. И незаметно ли?

Более того, могу предположить, что торговый дом Ривейка в Аркане работает на самого короля и хранит на своем складе все поставляемое оружие: пушки, гаубицы, картечь и другие интересные игрушки.

- Что? Как ты...? - Жанна невольно схватилась было за меч, но Алистер ее остановил. - Подожди, Роза!

А Грасс меж тем продолжил:

- Ваш план шит белыми никами и, простите за слово, безалаберен. Вам лучше быть уверенным, что в Аркане нет шпионов Кохулина, иначе весь ваш план по сохранению секретности пойдет прахом, если уже не пошел. Если я догадался об этом, что уже говорить о неприятеле.

Но тогда выступает закономерный вопрос: почему же я говорю все это здесь? Какого черта? Я ведь не по своей воли был втянут во всю эту аферу, Жанна Анастерия. Скажи, не ты ли лично под страхом виселицы привела меня к королю. Не Кая ли увидела меня в своем видении? Так что я повторю: какого черта?

- Жанна успокойся, - пытался успокоить девушку Алистер. - То, что говорит Грасс - истинная правда. Он же не мог знать, что Кая увидит его в свое видении. Ведь ты сама привела его во дворец. И как ни посмотри, привела насильно.

- Я...Я это понимаю. Но то, что он сказал про ввоз пушек…

- Это очевидно, - добавил Грасс. - От глаз шпионов, если они находятся в Аркане, не ускользнули бы такие заметные вещи.

- Хочешь сказать, что все было напрасно? Вся наша подготовка к войне на протяжении семи лет?

- Полагаю что нет, Жанна, - вступил в разговор Клетус. - Ввози вы в открытую пушки в Аркан, народ бы поднял панику, что привело бы к еще более плохой ситуации.

- Верно - подтвердил Алистер. - К тому же не факт, что в Аркане действительно есть шпионы Кохулина и Горбасы.

- Я кто угодно, но точно не диверсант, - заключил Грасс.

- Хорошо, - кивнула Жанна, немного успокоившись. - Остается лишь один человек, чье присутствие не дает мне покоя, - и обратила взор на принца.

Стоявший до этого в стороне и внимательно слушавший Лудин невольно нахмурился и спросил:

- Что это значит?

- Зачем ты отправился с нами в поход Лудин?

- Я уже говорил ранее. Чтобы развеять скуку.

- Ты врешь! И для этого мне не надо быть ясновидящей.

- О, отлично, Роза. Но мне больше всего интересно, почему подозрений избежали наши герои или гости их Нордброса?

- Потому что Клетус, Молчун и Орм не покидали окрестности цитадели уже пять лет - это факт. А предположение, что в заговоре участвуют сами герои - это ересь, в которую я никогда не поверю. Они постоянно под наблюдением тысячи глаз. Но даже не пытайся сменить тему Лудин и отвечай на вопрос: зачем ты отправился с нами в поход?

- Ну раз ты говоришь, что я вру и знаешь, что иначе и быть не может, то наверняка ты знаешь и мой мотив? Почему я отправился в этот поход вместе с тобой.

- Не притворяйся дурачком Лудин. Я ведь отлично помню, что произошло восемь лет назад.

- Неужели?

- Я отлично помню твой взгляд, после нашей дуэли.

- Что ты сказала? - ошарашено спросил принц. - Взгляд? Ну давай, скажи, что же это за взгляд был тогда у меня, - медленно сдвинулся со своего места Лудин, крепко сжимая копье и начиная закипать от гнева.

- Хватит этого фарса, как будто ты не понимаешь о чем речь. Говори, чем ты занимался на протяжении последних восьми лет и кого ты встретил?

- Ну уж нет. Сначала закончи свою фразу. Какой взгляд? - практически вплотную приблизился Лудин к Розе, но Алистер вовремя встал между ними:

- Принц. Прошу вас, не кипятитесь. Давайте поговорим спокойно. Жанна, пожалуйста, не провоцируй Лудина.

- Этого человека? Провоцировать? Я знаю его как облупленного. Единственной его целью жизни является гедонизм, а напроситься к нам в поход он мог только по одной причине. И эта причина очевидна - месть.

- Хватит! - прошипел сквозь зубы Лудин.

- Ты ведь помнишь...

- Заткнись, я сказал! - громко прокричал принц, заставив вздрогнуть половину присутствующих. - Я не собираюсь больше и слова слышать, что доносится из твоего рта. С меня довольно! Я ухожу!

- Поздно Лудин. Теперь ты уже никуда не пойдешь!

- Что ты сказала?

- Я сказала ты останешься на месте.

- Черта с два! - прошипел эмберг-младший, собираясь уйти, как вдруг стрела пролетела рядом с ним и застряла в одной из балок амбара.

- Мерзкая дикарка, - воскликнул принц и уставился на Эмилию.

- Герой лука Эмилия. Именем короля Хизантифа Эмберга Грока, я приказываю, с этого момента не спускать глаз с принца Лудина и в случае подозрительных действий разрешаю прострелить ему ногу. В случае крайних мер разрешаю убить его.

- С удовольствием, - улыбнувшись оскалом посмотрела Эмилия на Лудина.

- Жанна!

- Роза!

Одновременно донеслись выкрики Алистера и Каи.

- Пожалуйста, одумайся. Я понимаю, что у вас с принцем не очень хорошие отношения, но прошу, будь благоразумна, - умоляла Кая.

- Жанна. Сейчас не время для таких поспешных и опрометчивых решений, - пытался успокоить ее Алистер.

- Сэр Алистер. Именем короля, как командующий этим отрядом, я приказываю изъять оружие у принца Лудина – процедила девушка.

- Жанна, - умоляюще-растерянно посмотрел на нее Алистер.

- Сэр Алистер. Выполняйте. Считайте это прямым приказом короля.

Жанна была неумолима. Герой меча повернулся к Лудину, уже отступившему на два шага и крепко сжимающему копью.

-Алистер, - глухо и сдавленно, словно с порванными гортанными связками, произнес Лудин. - Боги мне свидетели, я не имею ничего против тебя. Но будь я проклят. Тебе придется зарубить меня на этом самом мете, чтобы забрать у меня мое копье.

Алистер, дрогнул. Ни от жалости и тем более ни от страха. А от взгляда Лудина, в котором читалось какое-то неистовое безумие. Взглядом, с которым герою меча не приходилось сталкиваться ни разу в жизни.

- Сэр Алистер! - повысила голос Роза.

-Стойте. Прекратите, - внезапно прокричала Кая, встав между принцем и Алистером. - Жанна, я прошу… Нет, умоляю, оставь. Не нужно этого делать.

- Кая... - тут же растерялась девушка.

- Это моя вина и мне отвечать. Если бы тем утром, перед отъездом, я не вступила в разговор, отказала бы принцу принять участие в нашей поездке, то ничего этого сейчас бы не было. Так что прошу, Жанна, не нужно... Не хватало чтобы из-за моих действий случилось непоправимое.

- Но...

- Прошу...- с отчаявшимся и мягким голосом буквально простонала Кая и разожженный пожар в глазах Роды начал потухать.

- Принц Лудин, - повернулась предсказательница к Лудину, взгляд которого, казалось, был где-то далеко, словно не в этой вселенной. Прошу... - Кая взяла его руку, сжимающую копью. - Вы ведь благоразумный человек. Я прошу Вас, пожалуйста, не делайте опрометчивых решений.

Лудин словно очнулся ото сна и недоумевающее посмотрев на руки Каи, сжимающие его кисти, а затем, на всех присутствующих. После чего, словно скинув с себя всю злобу, ответил:

- Жанна Анастерия. Я готов продолжать свой путь в вашем походе. Я даже готов к тому, что меня заключат под личную стражу этой стервы. Но я и не подумаю расстаться со своим копьем.

Роза, которая хотела было что-то сказать, но остановилась под взглядом Каи.

- Хорошо. Но с этого момента, принц Лудин, за тобой будет присматривать Эмилия. Я думаю тебе не нужно напоминать, что будет, если вдруг выкинешь что-нибудь.

- Как пожелаешь, - ответил Эмберг-младший, взгляд которого уже не говорил ни о чем, кроме безразличия.

Все это время находившийся в напряжении Алистер, словно между молотом и наковальней, вдохнул с облегчением:

- Благодарю Вас леди Кая. Я даже не знаю, чтобы мы без Вас делали.

- Не стоит. Как я и говорила, именно мое решение имеет такие последствия.

- Прости меня, Кая. Я виновата перед тобой и уже который раз ты меня выручаешь, - сказала Жанна.

Спустя две минуты, после того как все успокоились, Роза вновь обратилась ко всем:

- С этого момента держите в уме все услышанное сегодня. Я приношу свои извинения, если кого-то обидела своими словами. Но и вы поймите ситуацию которая сейчас происходит. У врага могут быть глаза и уши повсюду. И не дай боже, чтобы среди нас был предатель.

- Спарк и Грасс, – обратилась Жанна к вору и проводнику. – Я не подозреваю вас, но учитывая ситуацию я не могу на все просто закрыть глаза. За вами будет присматривать Грегор, но вы не под арестом. Просто на данный момент я не могу поступить иначе. И я прошу за это прощения.

- Не нужно извиняться, – ответил Спарк. – Раз ты так говоришь, значит так оно и нужно. Я знаю тебя не первый год.

- Спасибо. Грасс? – обратилась девушка к юноше на что тот, лишь кивнул в знак согласия.

- Лудин, - как можно мягче произнесла Роза, на что, тот лишь поднял серьезный взгляд и сказал:

- Как пожелаешь. Свои условия я тебе сказал.

- Хорошо. Алистер.

- Я все понял. С дестрезой проблем не будет. Я прослежу – произнес герой меча.

- Хорошо. В таком случае, господа. Через два дня мы прибудем в порт и отправимся по реке. Путь по Аске займет неделю. Я еще раз очень прошу всех войти в положение и быть внимательными. Я молюсь Богу и очень надеюсь, что диверсант не один из нас, поэтому на корабле будьте предельно внимательными.

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

Добавить комментарий

Войти с помощью: