Хроника Хизантифа. Том 1: Проводник. Глава 7

Хроника Хизантифа

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

После привала на обед, отряд вновь отправился в путь, все еще скача по пустым просторным полям и стараясь придерживаться безлюдных дорог. К вечеру Алистер объявил о том, что эту ночь они проведут на природе, и вся компания начала готовиться ко сну под открытым небом, благо погода позволяла.

Алистер раздал приказания своим рыцарям-дестрезе и выставил караульных на случай непредвиденных обстоятельств. Вскоре уставшие путники опустились на теплую землю. Вокруг костра, поглощая ужин, расположились Алистер, Эмилия, Гергор, Клетус, Спарк, Жанна, Кая и Грасс.

- Быть может храбрые герои расскажут нам какую-нибудь интересную историю на сон грядущий? - предложил Спарк.

Алистер, улыбнувшись, посмотрел на Грегора и Эмилию и ответил:

- Почему бы и нет. Среди множества событий, только в одном нам предстала возможность биться плечом к плечу, всем троим. Это произошло два года назад у крепости Весстерс.

В то время Весстерс все ее ближайшие окрестности на протяжении последнего полугода подвергались постоянным нападениям со стороны Балука. Варвары начали усиленно и агрессивно штурмовать цитадель большими силами. Поначалу ситуация была обычной. На протяжении многих лет Балук нападал на нас и пытался ни единожды взять крепость. Но Весстерс как и его собратья неприступны. К тому же высоченная стена, раскинувшаяся по всей территории от Весстерса до Онкельса, и от Онкельса до Нордброса, является трудным препятствием.

Однако, было большое отличие. Ранее варвары никогда не вели такие затяжные и продолжительные осады. К тому же раньше мы считали их людьми не высокого интеллекта. Но они поумнели и за последние сто лет стали опасной военной силой.

Осада становилась все более ожесточенной, а ситуация все более проблематичной. Король отправил меня решить проблему с крепостью. Моей задачей было откинуть врага обратно на их территорию и положить конец затяжным атакам.

Там я и встретил Эмилию и Грегора. Конечно мы уже были знакомы, но сражаться всем троим плечом к плечу нам пришлось впервые. Каждый из нас взял с собой небольшую группу людей, которую могла принять крепость с их скудеющими запасами.

По прибытии в замок, выслушав рассказ командующего Весстерсом, нас прежде всего обеспокоил факт, о котором мы и так уже знали - крепость постоянно осаждали в течение полугода. Ни одна из двух соседних крепостей не испытывала на себе подобные продолжительные осады. Как будто им необходимо было получить то, что внутри.

Но самым странным нам показалось то, что на протяжении всех шести месяцев дикари рьяно использовали огонь. По словам солдат, ведущих службу в крепости, в ход шла зажигательная смесь, бомбы, огненные стрелы. Нам показалось это очень странным.

Прежде чем продумывать стратегию я спросил, что может находится в крепости ценного? Но управляющий развел руками, сказав, что кроме стратегического значения цитадель ценности не имеет.

- И тогда мне пришла в голову одна мысль, - отозвался Грегор.

- Верно. Грегор спросил, есть ли под замком катакомбы. Оказалось, что есть, но они находятся под завалом. Ничего ценного находится там не должно было, а после того как земля завалила проход в подземелье, никто не рискнул туда соваться, дабы не оказаться заживо погребенным.

Мы обратились за помощью ко всему гарнизону и не без помощи магии за неделю кое-как вновь расчистили вход в катакомбы, обезопасив проход. И какого же было наше удивление, когда мы спустились вниз и нашли бочки с белым песком.

- Драконий песок, - отозвался Клетус.

- Драконий песок? - переспросил Спарк.

- Да, это довольно опасная взрывчатая смесь, рецепт которой был давным-давно утерян и которая при малейшем взаимодействии с огнем производит колоссальный взрывчатый эффект - объяснил Клетус.

- То есть, все это время крепость могла просто быть просто уничтожена огромным взрывом? - спросил Спарк?

- Верно. Нам сразу же стали ясны мотивы и действия Балука. Ну а драконий песок мы использовали против врага. Подождав пока осада на время спадет, мы ночью осторожно вытащили бочки, коих оказалось огромное количество и оросили землю песком как можно дальше от замка. И вот через сутки, после заката, враг снова явил себя.

- Никогда не забуду это зрелище, - сказал Грегор.

- Сотня лучников Эмилии подожгли свои стрелы и пустили их настолько далеко, насколько могли. Это залп стал единственным в ту ночь - продолжил Алистер. - Никогда не используйте драконий песок, если даже по случайности найдете его. В нашем случае то была лишь крайняя мера и успешное стечение обстоятельств.

- Так получается вы использовали все? Но почему нельзя было оставить пару бочонков? – спросил Спарк

- Рецепт драконьего песка не просто так забыт в наше время, - ответил Клетус. - Любая транспортировка не гарантирует безопасности.

- Но как Балук узнал о том, что находится внутри замка? Да и вообще, как собственный управляющий крепостью не знал, что находится под ней? - спросил Грасс.

- А вот это хороший вопрос, на который никто из нас не знает ответа и по сей день. Весстерс, как и другие две крепости, строились более трехсот лет назад под руководством короля Энгельса. Насколько я знаю, во время постройки и образовался завал. Хотя факт в том, что о запасах с драконьего песка никто не знал, действительно является странным. Но суть в том, что после случившегося, осада замка прекратилась, и наша миссия была выполнена.

- Да уж, удивительная история, - произнес Спарк.

- Но не такая удивительная как моя, - раздался голос Лудина, который собственной персоной появился как черт из табакерки среди непроглядной тьмы и уселся между Клетусом и Розой.

- Пожалуй, я пойду почивать, что-то голова разболелась, - объявила Эмилия и ушла.

- Не пора ли и вам пойти спать, принц, - спросила Жанна строго посмотрев на Лудина.

- Несомненно. После ужина, - ответил принц беря в рот кусок жареного кролика.

Наступило продолжительное молчание.

- Что, никто не хочет услышать мою историю?

- Мы с удовольствием выслушаем ее принц. Как насчет истории и том, как вы получили свое красное копье? - спросил Грегор, указав на оружие, которое Лудин даже сейчас принес с собой.

- О, это одна из моих любимых историй,- начал свой рассказ принц. - Дело было спустя полгода, после того как я прибыл в Альба Монте к достопочтенным монахам. В течение шести месяцев я безустанно трудился, не покладая рук: умывался утренней росой, рубил дрова, строил дома, читал мантры семь раз на дню и все то, что еще делают это набожные люди. Каждый божий день! И спустя полгода это свершилось - ко мне подошел мой духовный наставник. Его звали... Его звали Клирик. И он сказал мне:

- Что же Лудин, я вижу, что ты работаешь усердно и старательно. И за все время что ты тут находишься ты не изъявил ни одной просьбы и желания. Быть может ты желаешь чего-либо?

А я отвечаю:

- Благодарю Вас, отец Клирик. Плоть моя - лишь материальная оболочка, а воздух - это пища моя. Но всегда была у меня мечта - научиться быть настоящим воином, уметь обладать оружием, что сможет повергнуть любого врага.

На что наставник мой и говорит:

- Не оружие убивает людей, а люди. А убийство же грех - наивысший грех. Но желание защищать свой народ, свою семью, своих близких и желание убивать - разные вещи. И коль готов ты отринуть все свои мирские суеты и пройти испытание, то так тому и быть.

- Лудин, - прервала принца Жанна, - я впервые слышу, чтобы монахи и храмовники Альба Монте выдавали кому-нибудь оружие, да еще и проводили подобные испытания для «избранных».

- О, Роза, ты знаешь поговорку «Хорошо там, где нас нет»? Быть может ты дослушаешь мой рассказ до конца и не будешь спорить с человеком, который находился в священных горах в отличие от всех здесь присутствующих?

На это Жанна лишь показала выражение лица «Мне все равно. Делай что хочешь», а Лудин продолжил свой рассказ:

- Так вот. Испытание. Его проводили монахи в особом отведенном месте называемым «Провенэ» и оно длилось в три этапа. Сначала тебя затачивали в темницу на тридцать три дня. В течение всего этого времени испытуемому давали раз в день лишь черствый кусок хлеба и чашу ключевой воды. О, это испытание было сложным лишь потому, что темница была без окон и дверей. Можно было выйти из нее в любой момент, но тогда испытание сразу же считалось проваленным. Мучимой жаждой и чревоугодием, я все-таки совладал с собой.

На втором испытании нужно было встать на раскаленные угли и выстоять целую минуту. Помню, как мои ноги горели адским пламенем и впоследствии покрылись безобразными волдырями, но я прошел и это испытание.

И на заключительном этапе нужно было войти в один из храмов с завязанными глазами и выбрать себе камень в виде символа, который укажет на татем.

- Я слышал что-то подобное про тотемы, - отозвался Грегор. - Не помню в какой книжке я читал, но в них указывается предназначение владельца.

- Верно, сэр Грегор. И моим тотемом стало копье. Однако, прежде чем получить свой татем, нужно было с завязанными глазами избежать множества опасных ловушек, которые могли не только покалечить меня, но и убить.

Лишь человек с чистой душой и девственным телом способен пройти последнее испытание, Лудин - так сказал мой наставник.

- Тебе самому не смешно? - спросила Жанна. - Я знала, что ты сказочник, но ты умудряешься на ходу не только выставить себя дураком, но и попутно порочить наставников Альба Монте. Если на первое я могу закрыть глаза, то второго я не потерплю.

- Что? - возмутился Лудин. - Ты хочешь сказать, что я порочу имя своего учителя? Лишь тем, что мое сердце открыта, а тело невинно?

Слева, на мгновенье раздался едва слышимый звук. Все посмотрели на Каю, а точнее на ту часть ее лица, которая была доступна для обзора из-под капюшона. По выражению ее рта, которое сейчас ничего не выражало, было сложно понять, что послужило источником звука секундой ранее - кашель или сдерживаемый смех.

- Смотри что ты наделал? - вдруг ни с того ни с сего начала злиться Жанна.

- А что я наделал? - начал испуганно робеть Лудин, сидевший рядом с Розой.

- Принц... Ты пойдешь спать или я тебя заставлю это сделать.

Лудин метнулся рысью и спустя две секунды его как след простыл, а Жанна глубоко вздохнула.

Алистер добродушно рассмеялся и сказал:

- Не стоило так строго с ним.

- Ну уж нет. Никто тут не знает его лучше меня. Никто не просил его ехать с нами. Дай ему волю и завтра каждая таверна, встретившаяся на нашем пути, будет судачить кто мы такие и куда направляемся.

После небольшого молчания Спарк вновь заговорил:

- Сэр Алистер. Прошу прощения за личный вопрос. Но почему при вашем положении вы не женаты в таком возрасте?

Алистер добродушно рассмеявшись, ответил:

- Ничего страшного в твоем вопросе нет. Все мои родственники тоже задаются этим вопросом и пытаются сосватать меня с очередной баронессой или графиней. Но правда такова, что меня все устраивает, пока что. Ведь жизнь воина может оборваться внезапно, случайным выстрелом арбалетного болта на поле боя.

Не хочу оставлять жену вдовой и детей без отца. К тому же свой путь, путь героя меча, я выбрал с детства. Он требует постоянного совершенствования и посвящения всему себя. Ведь семейный очаг притупляет острие клинка и крепость щита.

- Истинно так, - сказал Грегор. - Когда я пять лет назад обручился со своей Фридой я и подумать не мог, что командование полком окажется проще разборок с женой.

- А ты, Жанна? - обратился Алистер к Розе.

- Сэр Алистер, вы знаете меня лучше, как никто другой. Я ведь была еще юным сорванцом, когда вы наводили страх на ваших врагов при помощи острого меча и крепкой руки. И наверняка не секрет, что вы вдохновили меня пойти по пути рыцаря.

- Верно. Помню как горели твои глаза, будь то рыцарский турнир или марширование королевских гвардейцев.

- Но неужели вам обоим не одиноко? Не хочется найти ту самую вторую половинку? - задался вопрос Спарк.

- Сказал одинокий вор, - заметила Жанна. - В момент когда одиночество одолевает меня, у меня всегда есть то, на что я могу положиться, и что меня никогда не предаст - оружие и тренировки. Я верна королю. Я знаю, что Грок Эмберг величайший и мудрейший из правителей которых я видела. Я готова сложить голову за него и его идеалы. Я знаю, что его союзники хорошие люди и я могу положиться на них в трудную минуту.

- Полагаю, что вы никогда не знавали, что значит быть преданным, - спросил Грасс?

- Предательство - результат недальновидности человека, который был предан. Но даже если так, вокруг меня есть люди, которым я всецело доверяю и которые меня не предадут. Для меня этого более чем достаточно.

- Завидую я тебе,- ответил Алистер.

- А разве у вас не также, сэр Алистер?

- Преданность и лояльность - это то, чем я живу всю сознательную жизнь. Но я до сих пор не могу так открыто доверяться людям как ты. Даже тем, кого я давно знаю. Возможно во мне говорит дьявол или моя истинная сущность, но таков уж я. Я могу доверить прикрыть свою спину поле брани тебе, Грегору или Эмилии. Но чтобы так открыто заявить в честности и открытости своих замыслов и помыслов... в безграничную веру в человека, даже которого я знаю всю свою жизнь...Для меня это слишком... Что-то я стал слишком сентиментальным. Видимо возраст дает о себе знать.

- Это как раз и говорит о вас как о прекрасном человеке сэр Алистер, - улыбнувшись и немного покраснев сказала Жанна.

Между тем ужин приближался к концу и вскоре все отправились почивать, за исключением постовых. На следующее утро компания снова отправилась в путь и на второй день путешествия планировалось остановиться в небольшой деревушке Клоссо.

Новый день прошел без происшествий. На протяжении всего пути, в перерывах между скачками, Грасс лишь пару раз успел поговорить со Спарком на разные темы. Жанна попросила прибавить ходу, чтобы до восхода солнца добраться до назначенного места и там уже отдохнуть с чистой совестью.

Клоссо оказалась небольшой, но уютной и гостеприимной деревней. Поставив в стойло лошадей, Спарк пошел договариваться со старостой деревни о ночлеге как самое неприметное лицо. Вся компания спутников поселились в небольшом доме для гостей, стараясь не светиться на глазах народа. Грасса поселили в комнате со Спарком и день, казалось, прошел без происшествий.

На утро третьего дня пути Грасса и Спарка разбудил Клетус, который попросил всех спускаться вниз. Было ранее утро, но внизу почему-то происходила небольшая суета, источником которой была Жанна.

- Вы двое, - обратилась она к Спарку и Грассу. - Вы видели принца?

- Ох, видать понеслась дурная голова во все тяжкие, - отметил вор.

- Спарк! -сердито проговорила Роза.

- Да кто же его видел? Мы всю ночь проспали и только глаза продрали.

- Проклятие!

- Жанна. Не думаю, что это повод для паники,- успокаивала ее Кая.

- А где наши бравые пограничники? - спросил Спарк, не увидев привычную троицу из Нордброса.

- Пошли искать принца, - ответила Роза

- Тут открылась дверь и внутрь вошел Лудин мокрый и босой с уже знакомым красным копьем на плече.

- Ты! - зашипела Жанна, отчего Лудин отпрыгнул в сторону. - Где ты был, черт тебя подери?

- Купаться я ходил к озеру неподалеку.

- Лудин, я просила тебя никуда не отходить! Что тебе не ясно в моих словах? - начала гневно напирать Жанна. - И к чему тебе в озере твое копье?

- Всегда оно со мной. И к тому же я не в таверну пошел, а к озеру неподалеку, а ты уже такой шум подняла. Никто меня в такую рань не видел. Или мне стоило перебудить весь дом?

- С тобой у нас еще будет отдельный разговор. Всем собираться. Отправляемся через десять минут.

Вскоре прибыли Клетус, Молчун и Орм, и вся компания вновь отправилась в путь. В этот день, в отличие от предыдущих двух, чувствовалась странная напряженная атмосфера. На протяжении всего пути не было слышно ни смеха ни веселья, а Кая постоянно о чем-то разговаривала с Жанной.

- Эй, Спарк, - кликнул того Грасс и незаметно подъехал. - Что происходит?

- Тоже заметил? Не знаю, но с утра что-то случилось. И учитывая, что мы сегодня снова остановимся в какой-то малолюдной деревеньке, вместо того чтобы провести ночь под открытым небом, как и планировали, я рискну предположить, что что-то серьезное.

- А что Жанна говорит?

- Ну я не самоубийца чтобы у нее сейчас спрашивать, - видел в каком она настроении с утра была?

Хочешь, сам спроси. Только голову даю на отсечение, сейчас она ничего тебе не скажет. Но учитывая, что она весь день разговаривает о чем-то с Каей вдали от всех, вывод напрашивается только один.

- У Каи снова видение?

- Оно самое.

- Но почему Жанна мочит? Не разумней было все с утра сказать?

- Она бы и сказала. Но раз не говорит, значит того требует ситуация. Поверь, Роза не будет ничего скрывать от других без надобности. Но думаю сегодня вечером мы и узнаем.

День прошел в молчаливой напряженной обстановке, сменившись сумерками. Когда солнце уже село отряд подъехал к новой деревеньке. Спарк снова выполнил обязанности по съему комнат в гостином доме, а после, Жанна велела всем собраться в амбаре, попросив Алистера оставить его дестрезу в доме.

Было около одиннадцати вечера, когда компания из тринадцати человек собралась в отдаленном амбаре. Жанна вышла в центр и обратилась к магу:

- Клетус, будь добр.

Клетус произнес уже знакомое Грассу заклинание.

- Итак, господа. Как вы могли заметить, сегодня с утра случилось непредвиденное. Возможно вы уже моги догадаться, что у Каи вновь было видение, - объявила Жанна.

- Вербальное предзнаменование - поправила Кая.

- Да, верно. Это значит, что Кая услышала кое-что во сне, и это что-то встревожила нас обеих. Поэтому сегодняшним утро я решила об этом умолчать.

Жанна посмотрела на Каю и та вышла вперед:

- Я услышала всего лишь одно слово. Но это слово может поставить под угрозу всю нашу дальнейшую миссию.

В амбаре на мгновение повисла тишина.

- Это слово «диверсант».

К оглавлению

Предыдущая глава Следующая глава

Добавить комментарий

Войти с помощью: